优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

熟地黄的作用及功效

    发布时间:2019-08-08 23:12:37    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

熟地黄是一种味甘微温质润的药材,既然能滋阴补血,又能补精益髓,和其他药材搭配食用,作用和功效更大,民间有很多人将熟地黄和当归、白芍、川芎搭配在一起,治疗血虚症非常好,并被称为“四物汤”。可见,熟地黄的作用非常强大。那么,熟地黄还有哪些作用呢?具体怎么食用呢?下面来看看详细介绍。

熟地黄的作用及功效

优游平台注册熟地黄的作用有哪些?

熟地黄既然是一种药材,那么它就有治病的作用,那么,熟地黄的作用具体有哪些呢?专家指出,熟地黄主要用来补血滋阴、治疗月经不调、心悸失眠、盗汗、遗精等,是非处方药品六味地黄丸的主要成分之一,它的具体作用如下:

1、血虚萎黄,眩晕心悸失眠,月经不调,崩漏等。

优游平台注册2、肾阴不足,遗精,盗汗等。

优游平台注册3、腰酸腿软,头晕眼花,耳鸣耳聋等。

优游平台注册熟地黄吃多了会有碍消化,使得痰多,腹胀食欲不振,大便溏稀。

优游平台注册性状鉴别:为不规则的块状,内外均呈漆黑色,有光泽,外表皱缩不平。断面泣润,中心部往往可看至光亮的油脂状块,粘性大,质柔软。味甜。 以块根肥大、软润、内外乌黑有光泽者为佳。

优游平台注册药膳:地黄花粥、生地黄粥、百合

方剂:清营汤、青蒿鳖甲汤、四生丸、增液汤、六味地黄丸。

禁忌:用时宜配砂仁、陈皮等,以防腻滞碍胃。脾胃虚弱,气滞痰多,腹满便溏者慎服。

很多时候,熟地黄也有副作用,因此,无论在重要还是西药中,一般是提取或搭配少量的熟地黄,以起到治病的作用,有关熟地黄的具体作用,上面已经做了详细的介绍,希望大家在日常生活中不要乱服用熟地黄等药材,而要在医生的指导下服用。

      精彩必读
      沙棘果具有丰富的营养物质,所以沙棘果的作用也……
      大蒜是我们日常生活中最常见的调味食品,也可直……
      为什么说气虚容易体质差?人体由于元气不足引……