优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

罗布麻的副作用

    发布时间:2019-07-29 22:35:00    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

罗布麻是一种野生的纤维性植物,主要用来造纸,还有就是作为纺织的布料使用。除此之外,罗布麻的根和叶疗效也是非常大的,有很高的药用价值,一般利用罗布麻的根和叶泡茶和煎药服用,能够有效地治疗高血压、头痛、肾炎、失眠等各种疾病,对于中老年人的高血压问题疗效更佳。但是其实罗布麻的副作用也是不可忽视的。

罗布麻的副作用

罗布麻的副作用很多人都不清楚,以为它的疗效好,就经常性的泡茶来饮用,其实罗布麻饮用过量容易造成心律不齐,出现恶心,呕吐等不良的症状,因此想要服用罗布麻的时候最好还是要提前咨询医生,不要自行服药。

罗布麻的副作用

罗布麻又名吉吉麻、红花草、红柳子、野麻,药理证实有降压、强心、利尿作用,用量过大可引起恶心、呕吐、腹泻、上腹不适、心动过缓和期间收缩症状;制成烟吸可出现头痛、头晕、哮喘、恶心、失眠等症,及时停药轻者可自行消失,重者应及时抢救。

中医认为,罗布麻性味甘、苦,凉。功能清火降压,强心利尿。主治心脏病,高血压,神经衰弱,肝炎腹胀,肾炎浮肿。罗布麻最早载《陕西中草药》:“味淡涩,性凉,有小毒。清凉泻火,强心利尿,降血压。治心脏病,高血压,神经衰弱,肾炎浮肿。”《新疆中草药手册》云:“治肝炎腹胀,神经衰弱,眩晕,脑震荡后遗症,心悸,失眠,高血压,肝硬化腹水,浮肿。”

药理作用

①降压作用

罗布麻叶煎剂对肾型高血压狗灌胃后2小时,血压从194/142毫米汞柱降至152/100毫米汞柱,并一直稳定在较低水平,3天后才有回升,与外用药贴等中药药贴合用效果会更好。

②强心作用

罗布麻根中所含加拿大麻甙对离体及在位猫心均能使其收缩幅度增大,心率变慢,然后心律不齐,终于心跳停止于收缩期,其作用性质和速度与毒毛旋花子甙相似,戊巴比妥钠等中枢抑制药能减弱它的强心作用。用罗布麻根提取物对在位猫心进行实验,亦表现强心甙样作用。同属植物(如加拿大麻)用于心房纤维颤动的患者,效力较洋地黄差,如用至足以控制心律紊乱的剂量,往往引起恶心、呕吐、腹泻。

③治疗水肿

以罗布麻根4~5钱水煎服,每日2次,观察各种原因引起的水肿病人34例,证明有一定的利尿消肿作用。观察病例中包括肾性水肿、心性水肿各10例,肝硬化水肿6例,妊娠性水肿5例,其它水肿3例,多数为重危病人,用其它利尿药效果不显著者。服罗布麻根后显效10例,有效19例。除妊娠性水肿外,其他病人普遍有食欲增加、睡眠改善、尿量增多、浮肿消退,血压降低等表现。在治疗中应注意缺钾的现象。

④防治感冒

用泽漆麻500克,加水5000毫升,煎至2500毫升,加防腐剂。日服2次,每次50~100毫升。或制成50%注射液,每天2~3次,每次2毫升,肌肉注射。共治120例,治愈107例,占89.2%。风寒型疗效优于风热型。治疗中发现泽漆麻对气管平滑肌似有松弛作用。部分有气喘者,服药三天气喘即明显减轻或消失。预防每次用50~100毫升,煎剂,日服2次,似亦有效,但病例尚少,还有待进一步验证。

用药禁忌

脾胃虚寒者慎用。

关于罗布麻的副作用问题,相信大家都略知一二了。其实罗布麻的功效的确是很广,对于治疗高血脂,高血压疗效的确很明显。但是所谓是药三分毒,好的药物,往往也会存在一定的副作用,在服用罗布麻的时候要谨慎了,千万不要饮用过量,还有最好到医院咨询医生,而脾胃虚寒的患者,记得千万不能服用罗布麻。

      精彩必读
      沙棘果具有丰富的营养物质,所以沙棘果的作用也……
      大蒜是我们日常生活中最常见的调味食品,也可直……
      为什么说气虚容易体质差?人体由于元气不足引……