优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何正确使用感冒药 避免药物相互作用

    发布时间:2019-08-08 23:32:58    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

春季是病毒流感多发季节,若不小心感冒了许多人首选的是买药吃,那么感冒药应该怎么吃,吃的时候要注意什么。具体情况的往下看看。

疑问一:吃感冒药能防感冒吗?

答:西药抗感冒药多是复方制剂,通常含有2—5种成分,分别用于缓解不同的感冒症状。如扑热息痛等解热镇痛药能缓解发烧和头痛、肢体酸痛;扑尔敏等抗组胺药能控制打喷嚏、流鼻涕等过敏症状;伪麻黄碱则用来缓解鼻塞。如果没有上述症状,感冒药就起不到治疗作用,而且会带来副作用。预防感冒最重要的方法就是:常洗手;使用纸巾,用完马上丢掉;避免摸口、鼻、眼;擦净水龙头,避免洗手时交叉感染;经常开窗通风;定期清洗儿童玩具。

疑问二:感冒不严重就不用吃药吗?

答:由于人们的体质不同,感冒症状差异较大。平时体质较弱的人,小感冒可以带来大危害,尤其是由感冒引起的心肌炎、肺炎等严重并发症,如不及时救治有可能危及生命。这类患者最好在医生的指导下及时选择合适的感冒药,迅速缓解症状,相应缩短病程,降低感冒的危害。尤其是体温超过39摄氏度时,很可能得了流行性感冒,不可硬扛,应及时就诊。

另外,适当选择感冒药,不仅能缓解打喷嚏、流鼻涕等症状,还能降低传染性。

疑问三:感冒药种类很多,该如何选择?

答:应根据不同症状选择感冒药:一、缓解鼻塞、流鼻涕等症状,可选择减充血药,如伪麻黄碱;二、缓解打喷嚏等症状,可选择抗过敏药,如扑尔敏、苯海拉明;三、解热镇痛药,可选择扑热息痛、布洛芬等;四、止咳药,可用右美沙芬、那可丁等;五、祛痰药可选愈创木酚甘油醚、氨溴索、溴乙新等。个别感冒药中含具有抗病毒作用的金刚烷胺成分。

疑问四:含伪麻黄碱的感冒药还能吃吗?

答:近年来,频频有媒体报道不法分子提取感冒药中的伪麻黄碱制造冰毒的新闻,去年11月,国家药监局发布规定将含麻黄碱的非处方感冒药转为处方药,并限制购买。这使不少人产生疑问:“含伪麻黄碱类感冒药还能吃吗?”其实,感冒药中的伪麻黄碱与冰毒的主要成分去氧麻黄碱有着本质的不同,只要按照推荐剂量服用这类感冒药,通常不会发生明显的副作用。不过要注意的是,如果患者正在服用其他药物,如碳酸氢钠、

奥美拉唑、双氢麦角胺等,一定要在医生或药师的指导下用药,避免因药物相互作用产生不良反应。
如何正确使用感冒药 避免药物相互作用

疑问五:能同时吃两三种感冒药吗?

优游平台注册答:感冒药多是复方制剂,其组方成分相同或相近,有的人为了快速消除感冒症状,同时吃两三种感冒药,这相当于剂量加倍,会增加对肝肾等脏器的损伤风险。

本文标签:

      精彩必读
      沙棘果具有丰富的营养物质,所以沙棘果的作用也……
      大蒜是我们日常生活中最常见的调味食品,也可直……
      为什么说气虚容易体质差?人体由于元气不足引……