优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

碘伏的作用

    发布时间:2019-08-08 23:58:34    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

碘伏其实在医用方面用得较多,主要是大家不了解它的家庭生活方面的用途,一些了解碘伏的作用的人,总是会在家里准备一些碘伏,尤其是有孩子的家庭,总是会用碘伏来清洗孩子的玩具,另外,在清洗蔬菜水果的时候,也是可以派上用场的,而在医疗方面用的较多的就是用来给皮肤消毒,碘伏的作用具体如下。
碘伏的作用

优游平台注册碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、芽孢、真菌、原虫和部分病毒。在医疗上用作杀菌消毒剂,可用于皮肤、粘膜的消毒,也可处理烫伤、治疗滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、皮肤霉菌感染等。也可用于手术前手和其它皮肤的消毒手、各种注射部位皮肤消毒、器械浸泡消毒以及阴道手术前消毒等。

烧伤、冻伤、刀伤、擦伤、挫伤等一般外伤,用碘伏消毒效果很好。由于与碘酒、酒精相比,碘伏引起的刺激疼痛较轻微,易于被病人接受,而且用途广泛、效果确切,基本上替代了酒精、红汞、碘酒、紫药水等皮肤粘膜消毒剂。此外,低浓度碘伏是淡棕色溶液,不易污染衣物。

碘伏也常用于手术部位的皮肤消毒;治疗烫伤;治疗滴虫性阴道炎;治疗化脓性皮肤炎症及皮肤真菌感染;食具和食具的消毒。

碘伏的用途除了用在医用方面,进行外伤的消毒之外,还可用于家庭生活,比如给生活用品消毒,给食品消毒,在清洗水果和蔬菜以及玩具的时候,也是可以放入适量的碘伏的,但应当注意以下几点:

优游平台注册l、碘伏用于蔬菜、餐具、水果、玩具等消毒需用3O倍的水稀释,浸泡5-lO分钟,因为其稀释溶液性质不稳定应现用现配。

2、碘伏的浓度为O.5%,用于注射部位消毒需半分钟以上,用于皮肤创伤消毒需保留2分钟以上,用于口腔、妇科等黏膜消毒需用纯净水稀释lO倍。

3、碘伏有效期为2年,家用最好选择lOO毫升的小瓶包装,平时应密封存放于阴凉、光的地方,但不可存放在冰箱冷藏室,因为其最佳杀菌温度为3O℃-4O℃。

优游平台注册4、碘伏对金属有腐蚀性,所以不可用于金属容器的消毒和浸泡物品。碘伏应在阴凉、避光、防潮的地方密封保存;碘伏对铜、铝、钢等二价金属有一定的腐蚀性,不能用于这些金属制品的消毒;碘伏对于有机物(比如油、皂脂类等)有一定的对抗性,如果您遇到对这类物品的消毒,应该增加药物浓度,或是延长时间,以保证消毒效果。

优游平台注册5、碘伏应在酸性或中性环境中使用,因为其在碱性环境中杀菌作用减弱。有机物(例如油脂、蛋白质等)也可降低其疗效,须避免接触。

以上我们为大家介绍了碘伏的几点作用及使用碘伏的注意事项,希望大家在以后使用碘伏时不能因为它具有杀菌作用,而忘记一些注意事项,为了大家的健康,我们要正确使用碘伏。

可见,碘伏的作用还是非常多的,主要是用来杀菌消毒,但在食用碘伏来杀菌消毒的同时,也要注意使用的注意事项,尤其是用量和用法上,一定要详细的阅读说明书,当然,也可以咨询相关的医生和营养师,了解到具体的碘伏的用法,做到安全放心。

本文标签:

      精彩必读
      沙棘果具有丰富的营养物质,所以沙棘果的作用也……
      大蒜是我们日常生活中最常见的调味食品,也可直……
      为什么说气虚容易体质差?人体由于元气不足引……