优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

地震后如何保障饮食充足与安全

    发布时间:2019-08-05 23:16:02    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,中国地震局启动地震应急Ⅰ级响应,众人纷纷向四川遇灾难民伸出援手,地震后如何注意饮食尤为重要。

地震后饮食首先保证饮食量充足

由于地震灾害面广、受害人群多,因此地震后最大的饮食问题是食物不够,因此在面对灾区人民的饮食支援和派发方面,应当首先确定食物量的充足,以碳水化合物和脂肪含量较多、能量较为充足的主食为主,如馒头、面包、饼干、方便面等。主食最好要耐得住储存,以避免因食物的腐坏、霉变造成灾区人民食物中毒等。对于食物的生产日期也要特别注意,不发放过期和即将过期的食品。

地震后饮食其次保证食品卫生与安全

优游平台注册地震后特别容易发生大规模疫病,因此在日常饮食的过程中需要注意几点:

1、一些不耐放的食物尽量趁新鲜时吃掉,不要等到放了好几天再吃,注意不吃腐坏、发霉的食物,不吃过期食物,不要随便采摘田间地头的野菜作为蔬菜进食;

优游平台注册2、饮用水选择干净、清洁的瓶装饮用水,不随便喝山泉、河水等卫生得不到保障的水,在饮用之前尽量将水烧沸后再饮用,尽可能避免摄入细菌病毒,造成健康损害;

3、就餐的餐具无论餐前餐后都要注意洗净并用开水消毒,消毒过后妥善保存,尽可能保证餐具的清洁性;

优游平台注册4、婴幼儿及老人等免疫力较低的人群要注意特别关照,婴幼儿的奶粉应当先将水煮沸,冷却到70度左右冲调奶粉,再冷却到40度左右再给孩子喝,以免造成细菌病毒对孩子的侵袭;

优游平台注册5、注意个人卫生,饭前便后注意洗手,生食和熟食要注意分开放置,以免细菌交叉感染;

6、一旦出现上吐下泻首先考虑食物中毒而非肠胃炎,此时要特别注意催吐,将呕吐物等保存,尽快就医并协助调查食物中毒源头,以便查清中毒原因,进行彻底消毒,并预防再次中毒的发生。

地震后饮食最后保证食品营养与均衡

地震后一般很难保证食物的营养摄入均衡,但如果长期只食用主食补充能量,主食中缺少如维生素A、维生素C等必需维生素,人体一旦缺少这些必需维生素,身体很容易出现不适。

当前情况下,蔬菜水果难以供给给大量灾区人民,且蔬菜水果不耐放,容易腐坏变质,加大当地食品卫生危险性,因此有条件应当考虑购买药品性质的维生素片进行发放。一般的维生素片便宜、性价比高,更适合非常时期灾区人民的维生素补充。

本文标签:

      精彩必读
      四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,中国地震局……
      目前,高血压作为一种高发病,已严重威胁我国居民……
      血虚是指血液不足或血的濡养功能减退出现一些……