优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

运动时怎样呼吸 呼吸3法教给你

    发布时间:2019-08-19 22:32:40    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

优游平台注册运动能够让人们增强体质,提高心肺功能,促进身心健康,所以现在参加运动锻炼的人日益增多,在运动的时候,大家除了要注意改进动作外,还要注意掌握好正确的呼吸方法,这样有助于提高运动水平,减少疲劳的感觉,有利于坚持运动。

在运动的过程中,我们会发现运动一段时间后容易出现气喘吁吁、上气不接下气的现象,这除了跟运动的强度有关外,也跟运动时没有掌握好正确的呼吸方法有一定的关系,下面我们来了解下运动时如何呼吸好。

1.注意口鼻同时呼吸。人体在安静状态和轻微活动状态下,对氧气的需要较少,所以单单用鼻呼吸就可以得到满足,而且也符合卫生要求。但在剧烈运动时,人体对氧的需求较安静时增长了几倍甚至几十倍,此时如果仍用鼻呼吸,从外界摄取的氧量就远远跟不上机体运动的需要,因而改为口鼻同时呼吸。

优游平台注册这样机体就容易从外界摄取更多的氧气,又能减少呼吸肌的负担,保证运动技术的完成。因此,在剧烈运动中特别是较长时间的紧张运动时,要强调口鼻同时参与呼吸。

2.注意呼吸深度。少年、儿童呼吸机能较弱,在运动中一般表现为呼吸频率快而呼吸深度浅。他们往往不善于掌握正确的呼吸,不注意呼吸的深度,所以在较长时间的紧张运动中,就会出现呼吸表浅而急促,影响了肺的换气量,胸部涨满难受,透气困难,影响运动成绩。然而,加大呼吸深度,特别是深呼气有利于最大限度地满足机体对氧的需要,提高锻炼效果。

3.注意呼吸与动作的配合。耐久跑的呼吸节奏一般是三步一呼,三步一吸,并保持呼吸的深度和均匀。这样就容易跑得较为轻松;铅球投掷中通过适当憋气而最后用力,并在器材出手时采用爆发式呼气,其效果较本人不憋气要好;

徒手操锻炼中,凡扩胸、伸展、两臂上举的动作,一般胸廓扩大,肺内压降低,此时应配合以吸气;而与其相反的动作,则配合以呼气。这样做有利于机体运动和呼吸机能合理地协调发展。

以上健身专家提醒我们在运动的时候一定要注意掌握好正确的呼吸方法,这样可以使运动者的身体保持在更好的运动状态,从而提高运动锻炼的效果,也让运动者可以减少疲累的感觉。

本文标签:

      精彩必读
      选择跑或走纯粹是个人爱好问题,"《健身步行》……
      中风是什么?中风前兆有哪些?其实中风是一种非……
      采用运动增肥,是消瘦的男孩子比较管用的方法。……