优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

运动也有讲究 方法不对或致疲劳性骨折

    发布时间:2019-08-19 22:29:25    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

优游平台注册每天跑1小时,右脚第二跖骨骨折

于先生住在重庆市北滨路一个小区,几乎每天都会在北滨路上跑1小时左右。即使是下雨天,他仍坚持跑步,但地点转到了家里的跑步机上,仍然是每天跑1个小时以上。

优游平台注册某天早上,才跑了半个多小时,于先生突然感觉右脚前脚掌疼痛难忍,在路上连踩刹车都觉得痛,于是他直接开车去了医院。

拍X片检查,显示右足第二跖骨骨折。于先生很疑惑,自己并没有摔跤或扭伤,怎么会骨折?

医生说,这是疲劳性骨折,又叫应力性骨折或行军骨折。一般发生在运动员、舞蹈员、战士身上,普通人得的不多,但医院骨科每年总会接诊几例。像于先生这样,每天跑的时间太长了,姿势也不正确,地又太硬,造成了疲劳性骨折。

长期超负荷运动、穿高跟鞋可能得疲劳性骨折

“很多人不知道疲劳性骨折,这是由慢性损伤反复累积所造成,与反复折一根铁丝最终使之折断有些类似。长期超量驴行、超负荷跑步等,都可能得这种骨折。”西南医院骨科教授唐康来说。

唐教授说,疲劳性骨折可以发生在人体的许多骨骼上,如跟骨、胫骨、腓骨、距骨等,而足部第二、三跖骨骨干是最为常见的发生部位。“就好像人体的恢复和损伤在比赛。运动中,骨头因为承受压力而产生损伤,睡一觉,第二天可能就恢复了,但是,如果损伤的速度比恢复的快,天长日久,恢复赶不上损伤的速度,积累到一定程度,就会发生应力性骨折。”

优游平台注册“中老年人的骨密度减弱,如果在跑步机上长期跑步,可能诱发疲劳性骨折。与我们平时在平地上的走路、跑步不同,跑步机上的步频、步幅都是固定的,长期以一个固定的速率跑步,就可能诱发。”

对于有些爱美的女士来说,为了保持挺拔的形象强忍脚痛长期穿高跟鞋,甚至运动、旅游时也穿高跟鞋,这样就会使脚掌过度受压,长久下去也容易造成疲劳性骨折。

 

发生前兆大多不明显

优游平台注册脚踝、足部反复疼痛,要及时检查

唐教授说,疲劳性骨折发生的前兆大多并不明显。病人一开始可能局部有点酸痛、隐痛,后来到医院一检查,发现就是疲劳性骨折了。还有些人则可能基本没什么感觉,直到骨折后才发现。

“因此健身的运动量要适度,无论是跑步、打球还是蹬自行车。”唐教授说,w如果反复出现脚踝、足部疼痛或者站立、行走困难,坐卧休息后疼痛缓解,就有可能是疲劳性骨折,应及时检查、治疗。“特别是经过长途跋涉后,如果出现足前部疼痛,并且逐渐加重时,就应警惕疲劳骨折的发生。”

优游平台注册疲劳性骨折的治疗比较简单。唐教授说,发现骨折后,适当休息一段时间,同时对症处理,服药、贴膏药止痛、消肿,也可进行热敷等理疗,促使症状缓解。个别严重者进行石膏或夹板固定。

任何年龄都有可能患疲劳性骨折

山野徒步要注意姿势

优游平台注册唐教授说,任何年龄的人都有可能患疲劳性骨折,尤其是骨骼正处在生长发育期的青少年和骨质开始出现疏松的中老年人更应该注意。

优游平台注册“现在还有一些喜欢山野徒步的人,但山野徒步远不同于行走在水泥路面上,随时会遇到路面凹凸不平现象,所以行走姿势需要进行一定的调整,无论是上山还是下山,都不要甩开腿大步走,而应改为小步伐慢慢走,这样既容易保持平衡阻挡险情,也可以尽量保存体力减轻疲劳。”唐教授说。

还有一些“驴友”在登山徒步时,经常会突然出现腿肚肌肉抽筋现象,很可能与登山时脚掌踏出去没有全掌落地有关,或是没有选择好落脚点,一脚踏在了凹凸不平面上,这样不但非常吃力,还要花费比全脚掌落地时多很多的力量来帮助身体重心达到平衡,这些无谓的花费就可能使得腿部肌肉“吃不消”而产生抽筋。

所以走路时应眼睛看脚下,选择合适落脚点全掌踏下。

运动避免长时间反复做同一动作

唐教授说,普通市民只要不大负重、长时间地运动,体重过重的能适当减轻一些体重,还有就是保持适当的骨密度,是不会患上疲劳性骨折的。

优游平台注册首先要加强身体锻炼,工作、运动安排得当,避免长时间反复做同一动作;

其次,锻炼时要根据自己体质掌握好运动量和运动要领,充分做好准备活动;

第三,平时缺少锻炼的人,要循序渐进地增加运动量;

优游平台注册第四,避免在过硬场地进行跑跳运动;

第五,选择一双柔软、舒适、合脚的鞋子,不穿皮鞋。

本文标签:

      精彩必读
      ——《瑜伽的教练手记》“生……
      麦当娜是性感火辣的,瑜伽是平静温和的,她们之间……
      “你快乐吗?我很快乐……&rd……