优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何调节高考后的情绪?

    发布时间:2019-05-13 14:37:31    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

如何调节高考后的情绪?我们都知道,大多数高考考生在考试前会非常的紧张,但是也会有部分考生高考结束后也会出现情绪紧张的情况,反而脾气会越来越大,长此以往容易出现失眠的情况,这是为什么呢?不高考后情绪紧张怎么办?

如何调节高考后情绪病?有关专家认为,一些学生在高考结束后如果还有情绪病的话,其实他们的这种情况也是非常正常的,主要是因为高考时候太紧张造成的,那么考生们应该如何调理高考后的情绪病呢?优游平台注册在线小编提醒家长,不要让孩子独处。

如何调节高考后的情绪?

为什么高考后会出现情绪病

由于学生在高考时高度紧张,大脑神经和植物神经都处于兴奋状态,引起了心理症状和躯体症状。心理症状是烦躁、失眠;躯体症状是头痛、心慌、痤疮、便干。这些症状处于心身健康与心身疾病的中间地带,称为心身性亚健康。中医认为是由于情致过极、肝火上炎,扰动心火,引起心肝火旺。

有些学生属于气质类型中的抑郁质。可能内心觉得考的不太好,他们受了负性生活事件刺激(不好的事情)后,往往情绪更加抑郁、低落,进而引起失眠、食欲减退,这应属于抑郁状态。但如果发展下去也可以成为抑郁症。因此,这种情况应该及早进行治疗,可采用心理和药物治疗。中医认为属于郁症范畴,辨证属于肝郁气滞,影响脾的运化,心神的安宁。

中医提醒不要让孩子独处太久

优游平台注册在高考结束后,建议家长和考生都不要反复提及高考,一位大一学生建议,考试结束后减少单独行动的机会,最好出去与朋友聊天、散心,分散自己的注意力,用充实的生活“迫使”自己忘记高考。

优游平台注册此外,一些“熬”了三年的学生开始疯狂上网。这些行为主要是出于一种过激的补偿心理,有害无益。建议家长不要纵容孩子,应创造一些接触新环境的机会。有条件的可以选择去登山、在游乐场里玩激烈的活动,当然要有一定的安全保证。

如何调节高考后的情绪?

排出高考后的不良情绪有4个办法

第一就是倾诉,说出来告诉别人,告诉家长,告诉老师,告诉亲朋好友。这里就是一个和谐的、平等的、民主的家庭,有利于孩子调整心态,所以和谐师生关系都有利于调整孩子心态,首先有话说出来,不要埋在心里。

优游平台注册第二种方式就是宣泄,不压抑自己,该哭就哭该笑就笑。

优游平台注册第三种方式就是转移,当自己情绪实在学不下去的时候,闹心的时候,打打球听听歌,做自己喜欢的事儿转移一下。

如何调节高考后的情绪?

第四种方式就是休息,睡眠是最好的减压良药,很多考生出现这些问题,往往跟自己睡眠不足有关系,当自己情绪不好情况,用热水泡泡脚,可能对自己学习会更好一些。

本文标签: 调节 高考 情绪

      精彩必读
      全国各省的高考成绩陆续公布,此时考生的心理问……
      生活压力大怎么办?压力大如何减压?现在的社会……
      胆小怕事怎么办?在我们平时生活中会有非常多……