优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立秋吃哪些水果能预防秋燥?

    发布时间:2019-08-05 16:18:18    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

立秋吃哪些水果能预防秋燥?其实在民间到了立秋节气是有“啃秋”的习俗,意思是到了秋天我们可以吃吃西瓜和桃子,到了立秋季节除了可以吃刚讲述的的两种水果外,其他一些水果在秋天也可以多吃些,对我们预防秋燥有很好的帮助。那么立秋吃什么水果呢?

立秋吃什么水果?

1、西瓜

优游平台注册立秋,按照传统习俗都要吃西瓜,不但能消除夏天的暑热,而且还可免除冬天和来春的腹泻。相传明代有一年,南京城里许多人长了瘌痢疮,有人便效仿庐州府崔相公之女食瓜让“瘌痢”落疤自愈的故事多吃西瓜,结果瘌痢疮果真好了。因此人们就在入秋的这一天多吃西瓜,以防秋燥,久之形成习俗。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”也有迎接秋天到来之意。

立秋吃哪些水果能预防秋燥?

但并非所有人都适合在立秋之后吃西瓜。立秋后有胃病的人应避免食用冰镇的西瓜;孕妇优游平台注册尤其不宜多吃冰西瓜,吃过多易引起腹泻或造成妊娠糖尿病等;对于充血性心力衰竭和慢性肾病病人,食之过多后由于水分急剧增加会加重心脏和肾脏的负担,也不宜多吃。

2、桃子

秋天吃桃是“补秋膘”,对身体也比较有好处,能滋阴润燥,桃的营养也比较好。中医认为,桃性温,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫的功效。咱们老百姓常说“桃养人”也是这个原因,立秋食桃既体现了补虚防燥的食疗理念,又表达了果农们丰收的喜悦,预示着生活甜甜美美,日子过得更加有滋有味。

吃完蜜桃,孩子们把桃核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。桃子充足的水分,可以及时补充秋燥失去的水分!

3、柿子

优游平台注册立秋后柿子上市,多吃柿子可以缓解秋燥。柿子甜腻可口,营养丰富,所含维生素与糖分比一般水果高1~2倍左右。而且中医认为,柿子具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃等多种功效,适当食用对人体健康是很有益的。

立秋吃哪些水果能预防秋燥?

柿子中含有较多鞣质、果胶,在空腹时会在胃酸的作用下形成难溶性的硬块,即胃柿石。因此尽量在饭后1小时左右食用柿子。

4、哈密瓜

优游平台注册立秋之后,西瓜渐渐隐退,哈密瓜挑起了“当家瓜果”大梁。哈密瓜有清凉消暑、除烦热、生津止渴的效果,是立秋解暑的佳品。《本草纲目》中记载:甜瓜起到“止渴、 除烦热、利小便、通三焦团壅塞气、治口鼻疮”之功效。

哈密瓜性凉,不宜吃得过多,以免引起腹泻。患有脚气病、黄疸、腹胀、便溏、寒性咳喘以及产后、病后的人不宜多食。哈密瓜含糖较多,糖尿病人应慎食。

立秋吃哪些水果能预防秋燥?

5、葡萄

立秋后优游平台注册优游平台注册要以防“秋燥”为主,要多吃葡萄等滋阴的水果。葡萄富含葡萄糖、维生素和多种矿物质元素,具有很高的营养价值,葡萄汁被科学家誉为“植物奶”。葡萄中含较多酒石酸,有帮助消化的作用,适当多吃些葡萄能健脾和胃,对身体大有好处。在食欲不佳时,吃葡萄有助开胃。

葡萄其性寒凉,因此糖尿病患者、便秘者少食,当脾胃不和、虚寒泄泻时应忌食。吃葡萄忌与海鲜、鱼、萝卜、四环素同食,以防加重腹泻症状。

6、龙眼

龙眼树成实于初秋,累累而坠,外形浑圆饱满,而果肉晶莹白净,因成熟于八月,又叫“桂圆”。历史上有南“桂圆”北“人参”之说,可见龙眼具有堪比人参的营养和滋补功用,价钱却比人参平易近人得多,因而是南方民间极受欢迎的滋补佳果。

优游平台注册虽然常被拿来和荔枝相提并论,龙眼却不似荔枝般湿热,而是味甘、性平,因而多吃几颗也无妨,但上火、咳嗽者,不宜多吃。挑选龙眼时,应注意剥开时果肉应透明无薄膜,无汁液溢出才是新鲜,而龙眼的蒂部不应沾水,否则易变坏。夏季将龙眼放入冰箱后食用,风味更佳。

我们通过对上文阅读发现,立秋意味着炎热的夏天逐渐远去,我们马上就要迎来了凉爽的秋天,但随之而言的秋燥会让热非常难受,所以在这样干燥的秋天我们可以吃些清热润燥、养阴润肺的水果,帮助预防秋燥。

      精彩必读
      处暑优游平台注册吃哪些食物好?处暑怎样调整饮食吃的……
      处暑优游平台注册吃什么好?处暑吃什么能润心肺?处暑将……
      处暑喝哪些茶好?众所周知,处暑是一个非常好的……