优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

七夕节由来

    发布时间:2019-08-05 14:54:04    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

七夕节由来?众所周知,七夕节是我们大家都特别熟悉的情人节,都知道到了七夕节这一天牛郎和织女会在鹊桥相会,也是一年一次的情人节,所以很多情侣和爱人都特别的重视这一天,但是知道七夕节由来的人却非常少,下面我们和优游平台注册优游平台注册在线小编一起了解下七夕的由来吧。

优游平台注册七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。

七夕节由来

七夕节

“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。

从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。人们对星星的崇拜远不止是牵牛星和织女星,他们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。

后来,有了科举制度,中状元叫“大魁天下士”,读书人把七夕叫“魁星节”,又称“晒书节”,保持了最早七夕来源于星宿崇拜的痕迹。

七夕节的历史发展

唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。

优游平台注册宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》说:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,观其风情,似乎不亚于最盛大的节日--春节,说明乞巧节是古人最为喜欢的节日之一。

七夕节由来

后牛郎织女的爱情故事融入乞巧节,民间姑娘信以为真,于是每到农历七月初七,在牛郎织女“鹊桥会”时,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天让自己也能像织女那样心灵手巧,祈祷自己也能有个称心如意的美满婚姻,久而久之便形成了七夕节。

2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现在又被认为是“中国情人节”。

以上是优游平台注册在线小编给我们介绍的有关七夕由来的内容,相信大家通过对上文的阅读自己心里已经清楚了七夕的由来,由此可见七夕并不只是一个情人节,更是属于中国人的情人节。

本文标签: 七夕节由来 七夕历史

      精彩必读
      处暑优游平台注册吃哪些食物好?处暑怎样调整饮食吃的……
      处暑优游平台注册吃什么好?处暑吃什么能润心肺?处暑将……
      处暑喝哪些茶好?众所周知,处暑是一个非常好的……