优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大暑吃阿胶好不好?

    发布时间:2019-07-22 16:20:42    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

优游平台注册大暑吃阿胶好不好?大多数人都知道,我们平时吃阿胶对身体健康是有帮助的,所以平时生活中会有很多人经常吃阿胶,马上都到大暑了,大暑季节,我们要及时补充身体所需的营养成分,那么大暑适合吃阿胶吗?大暑吃阿胶好不好?下面我们来看一看。

大暑吃阿胶好不好?

其实大暑天是可以适当的吃阿胶的,不过建议吃的量不要太多,以免上火,吃阿胶的时候我们可以搭配凉茶或者香蕉这样的凉性水果一起吃,因为阿胶是温和型的补品,是一年四季都可以吃的补品,如果属于比较容易上火的朋友要量减半服用。

优游平台注册1、如果是消化吸收能力不怎么好的,可以在饭后半小时冲服。块状的可以打成粉冲牛奶、开水、蜂蜜、熬稀饭、煲汤,这些都是在生活中比较简单容易做到的,吸收率也是非常高的。

2、如果是消化吸收能力好的可以在饭前半小时服用,吃法多样,除了冲服,可以做成固元膏吃,用核桃、阿胶、芝麻、红枣、枸杞、黄酒,可以根据自己的口味调配,也可以加桂圆。吃的时候要注意,不要吃生冷的食物,萝卜、浓茶,这些是会影响阿胶的功效。

吃阿胶有什么好处

优游平台注册俗话说,“秋冬调补,来年打虎”,可见调补对秋冬健康的重要性。秋冬“阿胶”调补正当时,中医认为,患有慢性疾病的人一边调补一边治病,可达到减少复发、减轻病情、延缓疾病发展的效果。

大暑吃阿胶好不好?

优游平台注册对于亚健康人群来说,调补可达到减轻症状、调养气血、提高体力精力的作用。中医里所说健康的标准就是气血充足,人体的脏器就如同人一样,吃得饱,干起活来才有劲,而血就是脏器的饭,所以,健康要从养血开始。说到养血,自然会想到阿胶。

优游平台注册阿胶被《神农本草经》列为上品,其药用、滋补保健历史距今已有2600多年。《本草纲目》载,“阿胶,本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’”。清末曹炳章《增订伪药条辨》曰:“阿胶出山东东阿县,以纯驴皮、阿井水煎之,故名阿胶。”现代科学证明,阿胶能促进红细胞与血红蛋白的生成,有显著的抗贫血、止血作用,并能改善体内钙的平衡,促进钙的吸收。

吃阿胶对胃有伤害吗

阿胶有一定滋腻性,肠胃功能很弱,消化不了阿胶,吃了容易引起腹胀,呕吐,消化能力减弱,食欲减退等症状,易导致肠胃更加虚弱,就像身体十分虚弱的人只能喝粥,不能吃大鱼大肉一样。

对于肠胃功能并非十分虚弱,又需要阿胶补血的人可以建议这样服用少量。每次5克左右,一天一次;配助消化的药,配以调理脾胃的药,如做汤粥时加入砂仁、陈皮、佩兰等,以减少或消除阿胶对脾胃的不良影响。隔天吃一次,可以隔天吃一次,服用阿胶期间,饮食不要太油腻,可以吃一些开胃的食品。

不适合吃阿胶的人群

优游平台注册1、爱上火的人不宜吃阿胶

比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况呢,火会越来越大。

优游平台注册2、体内湿邪重的人不宜吃阿胶

优游平台注册可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

3、有伤口的人不宜吃阿胶

阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃,等伤口结疤了再吃,不然伤口结不起来。

大暑吃阿胶好不好?

4、体内有淤血的人不宜吃阿胶

优游平台注册肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,在身上带的时间短等等

优游平台注册5、脾虚者不宜吃阿胶

即消化功能低下的人,主要表现是食少,大便溏烂或先干后溏,倦怠乏力、面色萎黄等。虽然没有脾虚不能吃阿胶的规定,但阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。如果一定要吃需要配伍理气消食药制约阿胶的滋腻之性方可。

      精彩必读
      处暑优游平台注册吃哪些食物好?处暑怎样调整饮食吃的……
      处暑优游平台注册吃什么好?处暑吃什么能润心肺?处暑将……
      处暑喝哪些茶好?众所周知,处暑是一个非常好的……