优游平台注册

关爱优游平台注册
关爱优游平台注册 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季脑中风容易突袭“三高”人群

    发布时间:2019-06-22 22:19:43    编辑:优游平台注册在线    来源:优游平台注册在线   
      手机查看

中风类型:“出血”更常见

优游平台注册中风具有发病率高、致残率高、死亡率高及复发率高的特点,位居国人死亡原因的第二位。中风主要分缺血性中风和出血性中风两种类型。流行病学研究发现,冬季缺血性中风和出血性中风的患病率均明显增加,其中出血性中风患病率的增加更为明显。

优游平台注册“突袭”对象:“三高”人群

优游平台注册国内外研究显示,存在高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖、吸烟、酗酒等危险因素者,在冬季应特别注意防范中风的“突袭”。有效的预防措施包括在医生指导下通过服用药物控制好血压、血糖和血脂,适度锻炼,控制体重,戒烟戒酒,保持心情舒畅,避免情绪激动,合理膳食等。

识别征兆:症状+测试

中风的性质、部位和严重程度不同,临床表现也多种多样。一般来说,若某人突然出现以下几种症状,应高度警惕中风的可能,如突然昏迷、呼之不应;面部及口角歪斜;一侧或双侧肢体无力、麻木;不能言语、言语不清或不能理解他人言语;突发短暂性视力丧失(特别是单眼视力丧失);无明显原因的严重头痛;突发头昏、跌倒;突发肢体抽搐、大(小)便失禁等。

下列3种测试方法可帮助大家初步判断是否发生了中风,只要有一项测试为阳性,就应立即拨打急救电话,送患者去医院诊治:①与患者交谈,观察其神志是否清楚,能否理解言语的含义并正确应答;②让患者露出牙齿或微笑,观察两侧口角是否对称,若两侧口角不对称,提示可能存在中风;③让患者举起双臂,并维持一段时间,观察两侧上肢力量是否对称,如果一侧手臂不能上举或不能维持,则提示可能存在中风。

疑似发病:立即就医

中风与心肌梗塞一样,治疗越早,预后越好。以缺血性中风为例,若患者能在发病3~6小时内进行溶栓治疗,可有效减轻神经损伤程度;若发病6小时以后再进行溶栓治疗,不但疗效明显降低,而且脑出血的风险大大增加。遗憾的是,在临床上,能够在有效治疗时间窗内赶到医院的患者不足1%,很多患者在出现轻度中风症状后,常“坐观”病情发展,白白错过了最佳治疗时机。

本文标签:

      精彩必读
      冬天眼睛干涩怎么办?眼睛干涩吃什么好?众所周……
      冬天头屑多怎么办?头屑多有哪些治疗偏方?我们……
      冬天头发毛躁怎么办?头发毛躁如何护理?众所周……